アンティークなお菓子たち

ラムレーズンのケイク

材料(20㎝のパウンド型1台分)

ケーキ生地
バター 140g
粉砂糖 60g
きび砂糖 60g
卵 3個
メープルシロップ30g


薄力粉 140g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ラムレーズン(細かく刻んでおく) 90g

作り方
ケーキ生地
1、オーブンを180℃に予熱する。
2、型にオーブンシートを敷く。
3、ボウルにバターを入れ泡だて器で混ぜ、粉砂糖ときび砂糖を加えふんわりするまで泡立てる。
4、卵を数回に分けて3に加えその都度よく混ぜる。
5、さらにラムレーズンとメープルシロップを加え混ぜる。
6、粉類をふるいながら加えヘラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7、型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約15分、その後170℃で約30分焼く。
8、焼き上がったら型から外し、オーブンシートを外し粗熱を取る。

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