レッスンのこと

伝統的な古き良き味と、
パリ最新のスタイル

アトリエ La Petite Franceはパリからきたお菓子とパンの教室。お菓子(基礎・応用)とパンのレッスンを毎月開催しています。
厳選した上質な材料を使い、少人数制ですべての工程を体験できるので初心者の方も安心。必ず失敗することなく、お菓子やパンが作れるようになります。
フランスで学んだ知識や経験、お菓子やパンにまつわるストーリーを惜しみなくご伝授。楽しみながらも、技術や知識をしっかりと身につけられるお教室です。

選べる3つのクラス

基礎からしっかり学びたい方

伝統的なフランスのお菓子を作ります。製菓学校に入ったら始めに習う大切な技術をとそのアレンジを学べます。

材料の選び方や器具の使い方といった、基本的なことから始めましょう。


メニュー例
フルーツタルト、エクレア、リンゴのパイ、フィナンシェ、タルトタタンなど


レッスン時間
3時間


レッスン料(税込み)
会員 ¥8,600
ビジター ¥9,600
パリの最新のお菓子に挑戦したい方

パリのパティスリーのような、ちょっと自慢の手作りケーキに挑戦できます。
2024年4月開講予定です。

デコレーション技術やアレンジ、パリの流行りのスタイルを学びましょう。


メニュー例
オペラ、サントノレ、フレジエ、シャルロット、ブッシュ・ド・ノエルなど


レッスン時間
3時間半


レッスン料(税込み)
会員 ¥8,900
ビジター ¥9,900
フランスのパンが大好きな方

フランスのパン屋さんで売っているようなパンがおうちでも作れるようになります。大切な製パン理論もしっかり学べます。

伝統的なパン、最新の菓子パン、地方のパンなどおいしいパンを作りましょう。


メニュー例
カンパーニュ、クロワッサン、クーロンヌ、ブリエ、ポンプ、シュトーレなど


レッスン時間
3時間


レッスン料(税込み)
会員 ¥8,200
ビジター ¥9,200

ご入会

入会金 ¥ 5,000
お菓子作り、パン作りは続けて通うことで必ず上達します。定期的にお通いいただける方は、是非ご入会下さい。
・基本的に月に一度ご参加ください。
・メニューと日程はその都度お選びいただけます。
・レッスン終了後に、次回のレッスン料をお納めください。
・初回はビジターとしてご参加いただき、レッスン当日にご入会の場合は、ビジター料金との差額を次月分より差しひかせていただきます。

ご入会特典
・会員価格でのご受講

・会員限定メニューのご受講
・ラインでの質問受付
・各クラス10回(1年)ご受講後修了証の発行
・器具や材料の共同購入
・フランス留学・旅行のご相談、など。。

グルテンフリー

お菓子のレッスンはグルテンフリーに変更可能です。ご希望の方は、こちらよりお問い合わせください。別途追加レッスン料(1メニューに付き¥1,500~2,000程度)必要です。またメニューによっては変更ができない場合もございます。

注意事項

当教室は女性専用です。また、趣味でお菓子作りを楽しまれる方を対象に行っております。食に関する教室主宰、飲食店の関係の方等、ご同業の方はご参加いただけません。レシピ商用利用可の集中講座をご利用ください。

キャンセル・振替について

予約後にご都合が悪くなられた場合、当月・翌月の別の日程への振り替えもしくはレシピのお渡しをさせていただきます。申し訳ございませんが、ご返金は致しかねます。代理の方のご参加も可能です。
受講日の8日前   当月もしくは翌月の別日程へ振替(別メニューでも可)。
7-4日前以降    空席があれば振替可能。手数料として受講料の20%をご負担いただきます。
3日前以降     振替不可。レシピのお渡しのみ。

PAGE TOP