アンティークなお菓子たち

りんごとさつまいもの黒糖ケイク

材料(15センチプディング型 1台分)

ケイク生地
卵 2個
黒砂糖 60g
牛乳 40g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 3g
溶かしバター 90g

りんごとさつまいもの甘煮
りんご 1個
さつまいも 小1本
砂糖 40g
レモン汁 少々

グラスアロー
粉砂糖 80g
水 20g
インスタントコーヒー 適量
クルミ 適量 

作り方
りんごとさつまいもの甘煮
1、さつまいもとりんごは皮を剥き、1センチ程度の厚みに切っておく。
2、1と砂糖、レモン汁、ひたひたになる程度の水を加え、中弱火で汁が少なくなるまでじっくり煮る。
ケイク生地
1、型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
2、卵に黒砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加える。
3、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
4、溶かしバターを加え混ぜる。
5、型に生地を流し込み、さつまいもとりんごを埋め込むように入れる。
6、180℃のオーブンで40分焼く。
グラスアロー
1、粉砂糖、インスタントコーヒー、水を入れよく練る。
2、冷めたケイク生地にかけ、クルミを飾り出来上がり。

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