アンティークなお菓子たち

苺のケーキ

田舎風苺のケーキ

材料(15センチの角皿1枚分)

ケーキ生地
バター 30g
グラニュー糖 30g
卵 1個
小麦粉 25g
コーンスターチ 25g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2


牛乳 大さじ1
バニラオイル 少々
キルシュ(あれば) 小さじ1

苺 適量
粉砂糖 少々

クランブル
バター 15g
グラニュー糖 15g
小麦粉 15g
アーモンドプードル 15g

作り方
クランブル
1、小麦粉、グラニュー糖、アーモンドプードルをボウルに入れて混ぜる。
2、バターを入れて指で粉をまぶしながらひねりつぶし、細かいそぼろ状にする。
ケーキ生地
1、オーブンを180℃に予熱する。イチゴはヘタをとり半分にカットする。
2、ボウルにバターを入れてゴムベラで練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
3、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。(分離してもかまわない)
4、粉類を加えて切るように混ぜ、バニラオイルとキルシュ、牛乳を入れる。
5、オーブンシートを敷いた型に生地を入れ苺とクランブルを入れる。
6、オーブンで20~25分焼く。
7、冷めたら、粉砂糖をふって完成。

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