アンティークなお菓子たち

キャラメルナッツのタルト

キャラメルナッツのタルト

材料(6センチのタルト型6台分)

タルト生地
バター 45g
グラニュー糖 30g
卵 15g
小麦粉 70g
アーモンドプードル 15g
カカオパウダー 5g
塩  少々

フィリング生地
卵 25個
グラニュー糖 25g
牛乳 10g
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
溶かしバター 30g

 

キャラメルナッツ
はちみつ 10g
生クリーム 10g
グラニュー糖 10g
バター 10g
クルミ 50g
インスタントコーヒー 少々

粉砂糖 少々

作り方
タルト生地
1、バターとグラニュー糖をボウルに入れてすり混ぜ、卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
2、小麦粉、アーモンドプードル、カカオパウダー、塩を合わせて加えさっくり混ぜる。(冷蔵庫で1時間休ませる。)
フィリング生地
1、卵とグラニュー糖をボウルでまぜ、牛乳も注ぎ入れ泡だてないように混ぜる。
2、小麦粉とベーキングパウダーを加え手早く混ぜる。
3、溶かしバターを加え混ぜる。(出来れば冷蔵庫で2時間程度休ませる。)
キャラメルナッツ
1、クルミ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。
2、細かく砕いたクルミを加え手早く混ぜる。
3、オーブンシートに取り出し、広げて冷ます。
仕上げ
1、タルト生地を麺棒で4ミリ厚のシート状に伸ばし、タルト型に敷き込む。
2、フィリング生地をいれ、キャラメルナッツを乗せる。
3、予め温めた180℃のオーブンで18〜20分焼く。
4、粗熱が取れたら、粉砂糖を茶漉しでふる。

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